夫妻防对方变心要做“忠贞协议”公证被拒

私家偵探夫妻防对方变心要做“忠贞协议”公证被拒 为防止婚变,日前,哈尔滨市一对夫妻来到哈尔滨公证处咨询,要求为其婚姻协议进行“不得背叛,否则背叛方将净身出子女行蹤調查户”的公证。公证员以“法律没有依据为无形的道德问题作公证”为由婉拒。 据介绍,近日哈尔滨公证处接待了一对前来咨询的中年夫妻。二人欲办理一份协议书,外遇診療室内容包括:“夫妻二人各自名下的财产归夫妻双方共同所有;夫妻双方不得背叛对方,否则背叛一方离婚后将净身出户,夫妻双方的财产全部归另一方。”据夫妻二人外遇蒐證讲,两人刚结婚时生活很困难,后来靠做小生意逐渐发了财。可是,有钱后“患难夫妻”却有了新的顾虑,担心人有钱后容易变心。由于两人名下都有生意,于是夫妻包二奶俩共同咨询过律师后为其进行了以上内容的代书,二人拿着这份“忠贞协议”到了公证处。 然而,公证员在答复时表示,这份协议中公证处可以根据《婚姻法》和《捉姦抓姦夫妻财产约定协议公证的指导意见》的规定,将协议中“各自名下的财产约定为夫妻共同所有”进行公证;但是,协议中涉及到的“忠贞问题”,如“不得背叛”等内抓姦容,哈尔滨市公证部门目前无法办理。 据了解,近年来到公证处进行咨询和申请“忠贞”公证的当事人逐渐增多,且申请人多以女性为主。但是,公证事项必须具有感情破壞真实性、合法性,公证机关办理公证事项的内容必须符合法律。而现在的法律还没有相关依据可为无形的“道德问题”作公证;同时,“背叛”这一情感问题难以明确感情挽回衡量,将一个存在诸多不确定的条款进行公证有违公证预防纠纷、减少诉讼的理念。 因此,哈尔滨市公证部门目前对此类申请均予以婉拒,如有不道德行为,夫妻可個人行蹤監控提出离婚,并以谁存在过错为由,要求赔偿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *